МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ВОССТАНОВИЛ В ЧЛЕНСТВЕ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ВОССТАНОВИЛ В ЧЛЕНСТВЕ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ

8 февраля 2019 года во время пресс-конференции Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс объявил о решении Исполкома МПК «условно восстановить» в членстве Паралимпийский комитет России с 15 марта 2019 года.

Паралимпийский комитет России приветствует решение МПК. Хотя оно представляется нам запоздалым и небезусловным, оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония). Как говорится, лучше поздно, чем никогда. «Послевосстановительные» критерии, содержащиеся в заявлении МПК, представляются нам в целом приемлемыми.

Российские спортсмены по 18 видам спорта (стрельба из лука, бадминтон, бочча, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, футбол 5х5, голбол, дзюдо, академическая гребля, настольный теннис, тхэквондо, триатлон, волейбол сидя, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, регби на колясках, теннис на колясках), не входящим в прямое управление МПК, в настоящем Паралимпийском цикле участвуют во всех соревнованиях, включая чемпионаты мира, Европы и другие квалификационные международные соревнования к ПИ-2020 в полном статусе — под российским флагом, с российским гимном и экипировкой, в соответствии с полученными ПКР официальными согласиями от международных федераций.

В соответствии с квалификационным справочником МПК к Паралимпиаде-2020, женские сборные команды России по волейболу сидя и голболу спорта слепых выполнили требования для получения квот на участие в Играх, выиграв чемпионаты мира в 2018 году. О распределении квот Международная федерация параволейбола уведомит Национальные паралимпийские комитеты 24 марта 2020 г., а Международная федерация спорта слепых – 25 февраля 2020 года.

Особенно важно принятое решение МПК для российских спортсменов по 4 видам спорта, находящимся под управлением МПК (легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг), поскольку сейчас им заново придется проходить международную функциональную классификацию и участвовать в квалификационных рейтинговых соревнованиях, чтобы отобраться на Игры – 2020.

Отборочные соревнования по плаванию и легкой атлетике — чемпионаты мира 2019 года (плавание – июль-август, легкая атлетика – ноябрь), где будет разыграно 278 и 648 квот соответственно.

По пауэрлифтингу квоты на Игры распределяются по результатам мирового рейтинга, закрывающегося МПК в апреле 2020 года. Спортивная сборная команда России не принимала участие в чемпионате мира 2017 года и чемпионате Европы 2018 года, что является одним из квалификационных требований МПК к ПИ-2020.

В 2018 году российские спортсмены по пулевой стрельбе не допускались до участия в этапе кубка мира и чемпионате мира, на которых разыгрывались прямые квоты на ПИ-2020. Однако у сборной команды России по пулевой стрельбе сохраняются шансы для завоевания квот на Игры в Токио в 2019 и 2020 годах, в случае допуска к международным соревнованиям со стороны МПК.

Паралимпийский комитет России ведет активную подготовку сборных команд России к предстоящим XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в Токио. ПКР совместно с Федерациями утвердил Планы проведения тренировочных сборов, участия российских спортсменов в квалификационных соревнованиях, места заключительных тренировочных мероприятий в преддверии Игр с учетом особенностей климатических условий города Токио и др.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России

admin

You must be logged in to post a comment